반응형
대항의 시대 선원들의 식사, 쉽비스킷, 소금 염장 고기
쉽 비스킷
대항해시대 온라인에서 운용을 쓰다 보면 싸구려 맥주와 건빵만 주냐고 선원이 투덜거리는 장면이 나오는데 그 건빵이 바로 이분
참고로 우리가 알고 있는 그 건빵의 조상님이다.
바다에 나가면 최대한 장기적으로 먹기 좋은 음식 위주로 보관할 수밖에 없는데 그중 하나가 바로 쉽 비스킷이다.
당연 맛은 끔찍하다. 거기다 얼마나 딱딱한지 망치 대신 사용이 가능할 정도로 단단하기로 유명함. 쉽 비스킷에는 항상 바구미가 있어서 탁탁 털어서 먹 었다고 하는데 귀찮으면 그냥 씹어서 먹었다는 얘기 도 있다.
물론 이거만 먹는 게 아니다.
반응형
소금 염장 고기
소금으로 푹 절인 염장 고기도 있다.
말 그대로다 장기 보관을 위해 향신료도 없고 소금만으로 절이고 절여서 만든 고기다.
제조 과정에서는 초석을 넣어 탈수시킨 다음 소금물에 고기를 넣고 밀봉한 다음 적절한 시기가 되면 꺼냈다고 한다.
얘도 식감이 끔찍하다고 함 짠 건 말할 것도 없고 그럼 이걸 어떻게 해서 먹을까?
그냥 먹기도 했지만 조리해서 먹기도 했는데, 비스가 소금에 절인 돼지고기를 섞어 끓인 (Lobscouse) 쉽 비스킷을 잘게 부슨 다음 염장 고기를 섞어 물이나 럼주를 부어 죽처럼 만들어 먹었다고 한다.
하지만 배 위에선 보통 불을 피울 환경도 안되고, 된다. 하더라도 파도가 없고 아예 잔잔한 상황에서만 불 피우고 해 먹었다고 한다.
파도가 있어서 조금이라도 흔들린다면 불 피우는 걸 생략하고 저렇게 만들어서 먹었다고 한다.
그래도 소금 간을 하고 먹었구먼...
반응형
'식품' 카테고리의 다른 글
중국의 대표하는 가짜음식들, 계란, 새우, 쌀, 후추, 찐빵, 호두 (1) | 2022.05.23 |
---|---|
굴이 서양에서 비싼 이유, 오이스터 Oyster 한국이 싼 이유, 또 영국? (0) | 2022.05.22 |
바닐라 향을 비버의 항문과 생식기 분비물로 쓴다는 것은 거짓이다. 오히려 더 비싼 비버 향 (0) | 2022.05.15 |
콜라 가격이 한국에서만 비싼 이유(코카콜라), LG생활건강 독점체제의 문제, 일본보다 2배 이상 비싼 한국 코카콜라 (1) | 2022.01.04 |
꿀이 썩지(부패) 않는 이유, 썩지 않는 식품들? 소금, 설탕 또한? 가버터, 밀가루, 건조파스타, 식초, 메이플 시럽 (0) | 2021.10.07 |
댓글