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식품

광어의 추락, 왜 과거의 광어와 지금의 광어는 다른가. 무었이 변할걸까?

by 신림83 2020. 11. 18.
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광어 이야기, 왜 과거의 광어와 지금의 광어는 다른가. 비싸면 맛있나? 무엇이 변할 걸까?

 여러분 광어 다들 아시죠? 횟감을 즐기시는 분들은 다들 아실 겁니다.

 

이거 대광어대 강호동이 잡고 있으니까 소광어 같은...

광어는 한국인들이 즐겨 찾는 생성회입니다. 

광어의 장점은?

광어의 장점은 무엇보다도 저렴한 가격이 최우선이라 볼 수 있고요,

그리고서야 다른 장점을 말할 수 있죠.

 

감칠맛과 향이 강하며,

뼈와 내장을 제외한 순살의 비율이 50% 이상을 가지며,

닭 가슴살과 단백질 함량이 비슷하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품

 

그리고 일본에서는 고급 횟감으로 수출 효자 상품이기도 합니다.

 

양식이 가능한 광어

광어는 일본에서 기술을 수입해서 1987년부터 양식이 시작되었습니다. 우럭과 함께 우리나라 바닷물고기 전체 양식을 90% 차지하며 국밋횟감으로 불리고 있습니다.

 

여전히 비싼 그놈 돌돔, 없어서 못먹음..

광어의 위치(급, 티어)

이 광어의 위치가 사실

양식되기 전엔 지금 그 비싸다는 돌돔보다 윗급의 횟감이었습니다.

 

줄가자미, 아직도 고급어종
줄가지미 회

양식 이전에는 광어는 줄가자미와 횟감의 양대산맥이었어요. 현제는 줄가자미가 가격이 광어의 5배라고 보시면 됩니다....

 

맛을 따지면,

개인의 편차가 있겠지만,

돔 자체가 맛있는 횟감이라 말하기 어렵습니다.

 

하지만 본격 광어 양식이 시작되며,

고급이 급증하니 최하급 회감 대접을 받고 있습니다.

광어가 바뀐 것은 없어요

자연산, 양식 이야기 하지만 이건 전문가가 알 수 있는 거고,

 

맛은 나름 심리적이 요소가 분명히 있습니다.

가격이 맛을 분명 결정하니다. 절대적인 것은 아니지만,

수요와 공급이 가격을 결정하며, 그 가격이 맛을 좌우도 하는 것이죠

 

이런 수요와 공급의 변화를 통해

대중들의 생각은 바뀌고,

 

맛있는 고기 맛없는 고기를 구분하는 기준이

양식이 안되고 잘 안 잡히는 고기가 맛있는 횟감이란

생각이 어느 정도 시장에 존재합니다.

 

현재 광어는 돔에 비빌 수도 없는

거의 잡어 취급...

 

광어는 양식되기 전과 후가 맛이 똑같습니다.

 

그냥 사람들의 인식이 바꾼 것뿐이지.

 

 

광어 먹읍시담!!

 

광어! 분명 맛있는 어종입니다.

광어의 추락

 이런 광어가 양식으로 생상량이 많아서, 가격은 계속 떨어지고 있는 실정입니다. 제주산 광어 산지 출하 가격은 kg당 8500에서 9000원선 물론, 유통 들어오고, 구매자까지 오면서 가격 체감하긴 쉽지 않지만, 이 가격이면 10톤을 출하 시마다, 2000원가량의 손해를 본다고 합니다.

 

 광어의 부진은 일본 수출 감소, 그리고 국내 소비 부진이라 볼 수 있습니다. 

 

 그래도 수산시장에 가면, 작은놈도 kg에 2만 원 대방어로 오면 3~4만 원이다... 유통 좀...

 

 사람들의 기호가 변하고, 연어와, 방어 등의 인기도 한몪 하는 거 같습니다.

 

맛있는 광어를 고르는 방법, 먹는 방법

광어는 크면 클수록 맛있다고 합니다. 

60cm 이상급에서 살이 통통하게 오른 놈으로

 

 

피멍이란 이런것

배를 보고 피멍이 있는 것을 피하자.

활어를 손질한 다음, 바로 먹기보단 3~5시간 정도 숙성 후 썰어 먹는 것이 더 맛있다고 합니다.

고추냉이(고추냉이)와 궁합이 좋다.

지느러미 부분(엔삐라) 이 부분이 지방 함량이 30%까지 높아 씹을 때 고소한 맛이 일품

 

좌공우도

좌광우도

광어는 눈이 왼쪽으로 쏠려있고, 도다리는 오른쪽으로 쏠려 있다. 

 

자연산과 양식 

 일단 배를 보자. 

왼 양식, 우 자연산

양식은 배에 흑화 현상으로 얼룩이 진다. 양식장에서 콘크리트 바닥 생활을 하며, 빛의 의한 반사로 멜라닌 색소 침착으로 생기는 현상이라고 한다. 혹은 스트레스나 영양 과다가 원인이라고 하며, 자연산에는 없다. 이로 인한 맛의 차이는 없다고 하네요.

 

제철에는 자연산 대광어가 좋고

제철이 아닌 경우에는 양식광어가 더 기름지므로, 굳이 자연산 말고 양식으로!!

 

황금광어

일반 광어와, 알비노 광어

 돌연변이 알비노 노란 광어를 황금광어라고 이름을 부쳐, 양식을 진행하고 있습니다. 일반 광어 가격을 1.5배 이상의 단가에 팔리며, 주로 캐나다, 중국, 필리핀 등으로 수출되는 상품입니다.

 

광어는 주로 암컷만 생산됩니다.

수컷은 ㅠㅠ

 암컷이 1.5~2배 정도의 빠른 성장을 한다는 이유로, 어린 암컷을 성전환시켜 가짜 수컷으로 만든 뒤? 암컷과 교배시켜 100% 암컷만 생상하는 양식 기술을 사용합니다.

 

아앗... 이건 뭐지..

양식. 뭔가 좀 그렇지 않을까?

 항생제 이런 거 좀 그렇잖아요. 크게 걱정하실 필요가 없을 듯합니다. 항생제가 잔류 기간이 3~4주인데, 어류 출하기간 이전 3~4주 전부터 항생제를 투여하지 않고, 이런 관리를 많이 한다고 합니다.

 

봐주셔서 감사합니다.

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