유통기한이 지난 식품, 섭취 가능 소비기한, 우유, 계란, 라면, 식빵 등은 유통기한이 지나도 먹을 수 있다. 소비기한이 있다.
유통기한이 지난 식품들, 겉보기엔 멀쩡한 식품들을 보실대, 참 고민되실껍니다.
이거 먹어도 되나? 란 고민들을 하실 건데요, 소비기한이라는 계념이 있습니다.
유통기한과 소비기한을 알아보면,
유통기한
유통기한 이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한
음식의 안전성을 보장해 주는 기한이란 의미도 포함되지만 정확하지 않다. 유통기한은 보통 법정기한 시기의 60~70% 선에서 결정된다. 식품이 변질될 우려가 있는 기한이 5일이라면 유통기한은 2~3일로 표기되는 것
유통 중 유통기한 초과는 판매할 수 없으며, 제조업체로 반품되거나 폐기돼야 한다.
일반적으로 유통기간 내 변질이 된다면 보관이 문제일 것이다.
소비기한
소비자가 식품을 먹어도 건강에 이상이 없을 거라 생각되는 기간
유통기한이 포함되고, 이후부터 바로 소비기한으로 판단
보관요령에 따라 소비기간은 더욱 단축될 수 있다.
품질유지기한
식품 특성에 따라 보존방법에 맞게 보관할 경우 풀질이 유지될 수 있는 기한을 품질유지기한이라 한다.
주로 레토르트, 통조림, 쨈, 주류 등의 장기 보관 가능, 부패의 우려가 적은 식품에 유통기한 대신 품질유지기한이라는 표시가 붙는 경우가 있다.
식품별로 보자.
우유
+45일
냉장보관 필수
유음료(액상커피)
+30일
냉장보관 필수
두부
+80일
냉장보관 필수
고추장, 식용유
+1년
라면
+8개월
냉장보관 추천
*유탕식품류
라면이나 과자와 같이 기름에 튀긴 것이 배이스가 되는 식품은 3개월 정도가 지나면 기름이 산화되며 맛이 많이 변할 수 있다. 유통기한 말기만 되어도 눅눅, 기름 맛이 변한다. 안 좋음
참기름
+2년
식빵
+14일
밀봉 후 냉장보관
생크림 케이크, 크림빵, 크림류
+2일
밀봉 후 냉장보관
육류(냉장육) 유통기한=소비기한
육포 유통기한
+2주
달걀
+2주
냉장보관 필수
-한자가 핑크빛, 녹색빛일 경우 바로 패기
-부력 테스트 뜬 달걀은 피하자
치즈
발효, 숙성 치즈일 경우 녹색빛이 살짝 돌더라도 먹어도 된다.
변색이 우려되면 그 부분을 때고 먹자
체다, 파마산 치즈와 같이 딱딱한 치즈는 곰팡이가 있어도 띄고 먹어도 됨
하드 치즈류는 +한 달
숙성 기반 치즈는 오래되야 더 맛있다.
꿀, 설탕, 소금
유통기한 의미가 없음,
그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 연단위 섭취가 가능하다.
통조림
+3년~4년
형태의 변형이 없고, 오픈하지 않았다면 오래 섭취가 가능
전시, 재난 대비 식품으로 적함
서늘하고 건조한 곳에 보관,
형태 변형, 녹, 새는 곳이 보이면 버려야 함
빵
+2주
냉장보관 시
요구르트, 요거트
+1~2주
냉장보관
드라이 파스타
파스타 면 +2년
초콜렛
시원하고 건조한 장소에서 보관이 필요
+2개월
냉장고 안의 밀봉된 환경이라면 +6~8개월
땅콩버터
+2~3개월
땅콩버터의 기름이 불리 되는 현상은 자연스러운 현상 다시 썩어서 쓰면 된다.
색이 어두워지면 버려야 하는 시기
시리얼
+6개월
퀴키한 맛이 나도 어느 정도 괜찮다고, 살짝 구거나 볶는 것도 방법
피클
+1년
냉장고 보관
특유의 아삭함이나 맛이 없을 수 있지만 섭취는 가능
케첩, 겨자
케첩, 겨자 등의 조미료는 유통기한 자체가 길다.
미개봉 상태에서는 +1년
개봉 이후 냉장보관 6개월 내 소비
노란 겨자 미개봉 상태에서 +2년
개봉 후 +1년
빠른 섭취 하여 소비기한을 신경 쓰지 말도록 합시다.
봐주셔서 감사합니다.
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