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식품

유통기한이 지난 식품, 섭취 가능 소비기한, 우유, 계란, 라면, 식빵 등은 유통기한이 지나도 먹을 수 있다. 소비기한이 있다.

by 신림83 2021. 1. 14.
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유통기한이 지난 식품, 섭취 가능 소비기한, 우유, 계란, 라면, 식빵 등은 유통기한이 지나도 먹을 수 있다. 소비기한이 있다.

 유통기한이 지난 식품들, 겉보기엔 멀쩡한 식품들을 보실대, 참 고민되실껍니다.

이거 먹어도 되나? 란 고민들을 하실 건데요, 소비기한이라는 계념이 있습니다.

유통기한과 소비기한을 알아보면,

유통기한

유통기한 이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한

음식의 안전성을 보장해 주는 기한이란 의미도 포함되지만 정확하지 않다. 유통기한은 보통 법정기한 시기의 60~70% 선에서 결정된다. 식품이 변질될 우려가 있는 기한이 5일이라면 유통기한은 2~3일로 표기되는 것

 유통 중 유통기한 초과는 판매할 수 없으며, 제조업체로 반품되거나 폐기돼야 한다.

일반적으로 유통기간 내 변질이 된다면 보관이 문제일 것이다.

소비기한

소비자가 식품을 먹어도 건강에 이상이 없을 거라 생각되는 기간

유통기한이 포함되고, 이후부터 바로 소비기한으로 판단

보관요령에 따라 소비기간은 더욱 단축될 수 있다.

품질유지기한

식품 특성에 따라 보존방법에 맞게 보관할 경우 풀질이 유지될 수 있는 기한을 품질유지기한이라 한다.

주로 레토르트, 통조림, 쨈, 주류 등의 장기 보관 가능, 부패의 우려가 적은 식품에 유통기한 대신 품질유지기한이라는 표시가 붙는 경우가 있다. 

 

식품별로 보자.

우유

+45일

우유

 

냉장보관 필수

 

유음료(액상커피)

+30일

냉장보관 필수

 

두부 

+80일

냉장보관 필수

 

고추장, 식용유

+1년

 

라면

+8개월

냉장보관 추천

전 진라면을 좋아함..

*유탕식품류

 라면이나 과자와 같이 기름에 튀긴 것이 배이스가 되는 식품은 3개월 정도가 지나면 기름이 산화되며 맛이 많이 변할 수 있다. 유통기한 말기만 되어도 눅눅, 기름 맛이 변한다. 안 좋음 

 

참기름

+2년

 

식빵

+14일

밀봉 후 냉장보관

 

생크림 케이크, 크림빵, 크림류

+2일

밀봉 후 냉장보관

 

육류(냉장육) 유통기한=소비기한 

 

육포 유통기한

+2주

 

달걀

+2주

냉장보관 필수

-한자가 핑크빛, 녹색빛일 경우 바로 패기

-부력 테스트 뜬 달걀은 피하자

달걀 부력 테스트

치즈

 발효, 숙성 치즈일 경우 녹색빛이 살짝 돌더라도 먹어도 된다.

변색이 우려되면 그 부분을 때고 먹자

체다, 파마산 치즈와 같이 딱딱한 치즈는 곰팡이가 있어도 띄고 먹어도 됨

하드 치즈류는 +한 달

숙성 기반 치즈는 오래되야 더 맛있다.

 

꿀, 설탕, 소금

유통기한 의미가 없음,

그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 연단위 섭취가 가능하다.

 

통조림

+3년~4년

형태의 변형이 없고, 오픈하지 않았다면 오래 섭취가 가능

전시, 재난 대비 식품으로 적함

서늘하고 건조한 곳에 보관,

형태 변형, 녹, 새는 곳이 보이면 버려야 함

 

+2주

냉장보관 시

 

요구르트, 요거트

+1~2주

냉장보관 

 

드라이 파스타

파스타 면 +2년

 

초콜렛

시원하고 건조한 장소에서 보관이 필요

+2개월

냉장고 안의 밀봉된 환경이라면 +6~8개월

 

땅콩버터

+2~3개월

땅콩버터의 기름이 불리 되는 현상은 자연스러운 현상 다시 썩어서 쓰면 된다.

색이 어두워지면 버려야 하는 시기

 

시리얼

+6개월

퀴키한 맛이 나도 어느 정도 괜찮다고, 살짝 구거나 볶는 것도 방법

 

피클

+1년

냉장고 보관

특유의 아삭함이나 맛이 없을 수 있지만 섭취는 가능

 

케첩, 겨자

케첩, 겨자 등의 조미료는 유통기한 자체가 길다.

미개봉 상태에서는 +1년

개봉 이후 냉장보관 6개월 내 소비

 

노란 겨자 미개봉 상태에서 +2년

개봉 후 +1년

 

빠른 섭취 하여 소비기한을 신경 쓰지 말도록 합시다.

 

봐주셔서 감사합니다.

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